jueves, 19 de marzo de 2015

Instrumentos tradicionales asturianos: cordófonos

Los cordófonos son los instrumentos que producen el sonido mediante la vibración de cuerdas. Sus características son: Cuanto mayor sea tanto la longitud como el grosor de la cuerda es sonido es más grave; cuanto mayor tensa está la cuerda el sonido sale más agudo.

Hay tres grupos dentro de los cordófonos:

Frotados: se obtiene el sonido a través de un arco. (violín)
Punteados: las cuerdas se pulsan con los dedos, uñas o con un pectro o puntilla.
Percutidos: son de cuerdas que se pulsean o percuten. (piano)




Típicos de Asturias

Rabel de arco: de uso popular en la península ibérica (especialmente en la Cordillera Cantábrica), traído por los árabes a finales de la Edad Media aunque no está muy arraigado en Asturias. Se suele usar en jotas, bailes binarios y sobre todo en romances. La caja se suele recubrir con pellejo que se clava con claves hechos de madera tallada.








Violín de maíz: es un cordófono que se construye de forma casera, su sonido es fuerte y lo hacían los niños para entretenerse e imitar a los adultos ya que nos consta que muchos bailes tradicionales iban acompañados del violín clásico.





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