jueves, 19 de marzo de 2015

Instrumentos tradicionales de Asturias. Aerófonos.


En esta entrada vamos a hablar sobre los instrumentos tradicionales aerófonos, es decir los que producen sonido mediante aire como flautas , pitos, chiflas y demás .





Chifla es el nombre más utilizado, pero hay otros como chifra, xipla(furniella, llaciana), gaita, flauta, que se utilizan para nombrar a este tipo de flauta de tres agujeros que se acompaña del tamborín, tocados a la vez por un mismo músico al que se le llama tamborileru.Existen desde antiguo manifestaciones de la existencia de este instrumento utilizado en todas las comarcas, desde Ancares hasta las tierras llanas del este, aunque en estas últimas, fue desplazado por la dulzaina que llegó como la conocemos ahora desde Castilla a finales del siglo 19 principios del 20. Existen otros instrumentos similares en la península, como el txistu vasco, el chiflo aragonés, y otros. Construyo chiflas en formas y afinaciones antiguas y modernas(sib,do,sol,,etc), afinables, en madera de urce(brezo) básicamente, que yo selecciono en el monte, trato, y seco, siendo todo un proceso.

El pitu cabreru: con las astas de ovinos y bovinos se fabrican desde antiguo instrumentos aerófonos. Su uso básico desde el neolítico posiblemente fuera el de emitir señales, incorporándose con el paso del tiempo a la interpretación de melodías. Aristóteles en el Organón ya habla de que se cocían los cuernos que eran maleados para darles un mejor sonido.

El sonido de los cuernos no era extraño a lo largo de todo el país, de diferente origen: buey, vaca o caprino, usándose para mandar mensajes, comunicarse o convocar a concejo. En lo referido a su uso como instrumento musical Claudio Cuveiro en relación con un grabado de Guisasola aparecido en la "Ilustración Gallega y Asturiana" del 3 de junio de 1897 y que lleva por título "Músico pastor en las montañas de Fonsagrada" escribe:


"...destaca la arrogante figura del pastor, en el momento de ejecutar aquellas melancólicas sonatas y aquellos aires originales con el cuerno que le sirve de instrumento, y que unas veces -las más-emplea para distraer sus ocios, otras para llamar al ganado, y algunas para excitar la caridad y recoger un mendrugo de pan necesario para su sustento". Ante la duda del origen del pastor se inclina por "creer que procede de Asturias, ateniéndose a una tradición que existe en aquel país".


También indica que en Asturias se le llama corneta al cuerno que se toca colocando los dedos sobre unos agujeros y cuerna cuando no los tiene.


La gaita asturiana es un tipo de gaita tradicional en Asturias, Cantabria y partes de Galicia y León, en el norte de España. Es un instrumento de viento, un aerófono.

.La gaita asturiana es de mayor tamaño que la gaita gallega para la misma tonalidad, es decir, sus tubos son de mayores dimensiones. La lengüeta del puntero (payuela) es de menor tamaño que la gallega. Respecto a la gallega, como la frecuencia de partida de la misma es más alta, unido a la diferente distribución de los orificios digitables en el punteru, la extensión sube más fácilmente hasta la 4ª de la segunda octava tan sólo con incrementar la presión del aire apretando con más fuerza el fuelle con el brazo (requintar). Es el instrumento asturiano por antonomasia, tanto es así que a pesar de existir otros muchos siempre se nos identifica por ella estando presente entodas las ceremonias y fiestas y siendo soporte melódico para la tonada y para el baile asturiano tradicional .Así que podemos concluir sin temor a equivocarnos que allá donde esté un asturiano siempre sonará una gaita



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